Подземные воды

Подземные воды, приуроченные к четверичным и пермским отложениям, практического значения для водоснабжения г. Череповца не имеют, однако качество воды водоносных горизонтов четверичной толщи влияет на качество поверхностных вод с которыми они гидравлически связаны.

Основными источниками загрязнения грунтовых вод являются шламонакопители, золошламонакопители, накопители химотходов, свалки, расположенные в промзоне.

Существенным региональным фактором загрязнения грунтовых вод городских территорий является атмосферный воздух, пораженный выбросами промпредприятий и выхлопными газами транспорта.

Наблюдения за качеством подземных вод осуществляется на опытно-производственных полигонах, принадлежащих ОАО «Северсталь», ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий Азот».

По данным Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Вологодской области источниками загрязнения подземных вод на ОАО «Аммофос Подземные воды» являются площадки складирования фосфогипса, пиритного огарка и промплощадка, на ОАО «Азот» - промплощадка, на ОАО «Северсталь» - промплощадка и два золошламонакопителя. С целью изучения качества грунтовых вод все источники загрязнения оборудованы наблюдательной сетью. Контрольное опробование проводится по 9 скважинам территориальной наблюдательной сети, расположенным на расстоянии 50-400 м ниже по потоку грунтовых вод и на промплощадке «Азот» (2 скважины). В пределах жилой застройки наблюдательные скважины отсутствуют.

На территории ОАО «Аммофос» в грунтовых водах с минерализацией 1230-4900 мг/л наблюдается повышенная мутность (3,5-290 ПДК), загрязнение вод железом (4-75 ПДК), марганцем (20-43 ПДК), сульфатами (1,1-5,1 ПДК), барием (2,8-3,5 ПДК).

Грунтовые воды на территории ОАО «Азот» с повышенной мутностью (38-90 ПДК) загрязнены железом (95-310 ПДК), марганцем Подземные воды (14-26 ПДК), барием (1,1-1,9 ПДК), алюминием (4-12 ПДК), аммонием (1-14 ПДК).

Подземные воды в районе расположения объектов ОАО «Северсталь» с минерализацией 1293-1545 мг/л подвержены загрязнению железом (20-39 ПДК), марганцем (3-44 ПДК), барием (1,2-1,9 ПДК), сульфатами (1,4-1,8 ПДК).

По результатам контрольного опробования в скважинах территориальной наблюдательной сети, проведенных в 2005 году в грунтовых водах с минерализацией 300-1630 мг/л и повышенной мутностью (5-64 ПДК) наблюдается загрязнение железом (5-27 ПДК), марганцем (0,2-3,1 ПДК), сульфатами (0,16-1,8 ПДК) и барием (до 1,5 пдк), остальные показатели в пределах нормы.

Кроме того, с целью производственного контроля за состоянием грунтовых вод в районе городского полигона ТБО ЧМП «САТ» осуществляет исследование воды из 3 наблюдательных скважин ежеквартально на 21 ингредиент. По Подземные воды лабораторным данным подземные воды загрязнены азотом аммонийным, хлоридами, смолами и тяжелыми металлами.

Таким образом, из результатов контрольных замеров следует, что загрязнение грунтовых вод происходит только на территории производственной зоны и не распространяется за ее пределы.


documentaudyjyv.html
documentaudyrjd.html
documentaudyytl.html
documentaudzgdt.html
documentaudznob.html
Документ Подземные воды