Химически опасные вещества

Химически опасным веществом (ХОВ) принято называть простое вещество или химическое соединение, выброс которого в окружающую среду может привести к образованию очага поражения, а также загрязнению окружающей природной среды.

Аварийно химически опасным веществом (АХОВ) называют вещество ингаляционного действия, при выбросе или разливе которых может произойти массовое поражение людей и заражение окружающей природной среды.

На зараженной территории химические вещества могут находиться в капельно-жидком, парообразном, аэрозольном, газообразном состоянии. Парообразные и газообразные вещества формируют зараженное обла­ко.Если в облаке плотность вещества большая, оно будет стелиться вблизи поверхности земли, если плот­ность мала - быстро рассеивается в атмосфере. Опас­ность паро- или газообразного облака не ограничивает Химически опасные вещества­ся его токсичностью, так как существует опасность его воспламенения. Воспламенение такого облака про­исходит при концентрациях, превышающих 1,5—3,0х х!04 мг/л, в то время как летальные концентрации химически опасных веществ в атмосфере значительно ниже (менее 102 мг/л). Из этого следует, что при рав­ных условиях облака токсичных веществ представля­ют опасность на значительно больших расстояниях от точки выброса, чем облака горючих газов. Таким обра­зом, зона химического заражения включает 2 террито­рии: подвергшаяся непосредственному воздействию хи­мического вещества и над которой распространилось зараженное облако.

Химические вещества по опасности и токсичнос­ти воздействия на организм человека делят на 4 клас­са в Химически опасные вещества соответствии с ГОСТ 12.1.007-76, с изменением № 1 от 01.01.82 г.:

1) чрезвычайно опасные — летальная доза 50 % — менее 0,5 г/м3;

2) высокоопасные — до 5 г/см3;

3) умеренноопасные - до 50 г/см3;

4) малоопасные — более 50 г/см3.

Все опасные химические вещества делят на быст­ро- и медленнодействующие.При поражении быстро­действующими картина отравления развивается прак­тически немедленно, а при медленнодействующими — латентный период — несколько часов.

Заражение местности зависит от стойкости химических веществ, которая определяется температурой кипения вещества. Нестойкие имеют температуру кипения ниже 130°С, стойкие – выше 130°С. Нестойкие заражают местность на минуты или десятки минут, а стойкие — от нескольких часов до нескольких меся­цев.

• нестойкие быстродействующие — аммиак, СО;

• нестойкие медленнодействующие Химически опасные вещества — фосген, азот­ная кислота;

• стойкие быстродействующие — анилин, фосфорно-органические;

• стойкие медленнодействующие — диоксин, тетраэтилсвинец.

По характеру воздействия на организм химиче­ски опасные вещества делят на следующие группы:

1)удушающие с прижигающим эффектом — хлор, фосген;

2)общеядовитые вещества — синильная кислота, угар­ный газ, цианиды;

3)удушающие и общеядовитые — с прижигающим дей­ствием — соединения фтора, азотная кислота, серо­водород, сернистый ангидрид, окислы азота;

4)нейротропные яды - фосфорно-органические соеди­нения, сероуглерод, тетраэтиленсвинец;

5)нейротропные и удушающие — аммиак, гидразин;



6)метаболические яды — дихлорэтан, оксид этилена;

7)нарушающие обмен веществ — диоксин, бензофураны.

Вредные вещества могут поступать в организм тре­мя путями (знание путей определяет меры профилак­тики отравлений):

• через легкие Химически опасные вещества при вдыхании — основной и наиболее опасный путь, так как за счет большой поверхности легочных альвеол и малой толщины альвеолярной стен­ки в легких создаются наиболее благоприятные условия для проникновения газов, паров и пыли непос­редственно в кровь. При физической работе или пре­бывании в условиях повышенной температуры возду­ха, когда объем дыхания и скорость кровотока резко увеличиваются, отравление наступает значительно быстрее;

• через желудочно-кишечный тракт с водой и пи­щей или с загрязненных рук, В желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) лучше всего всасываются вещества, хо­рошо растворимые в жирах. Большая часть химиче­ских веществ, поступивших в организм через ЖКТ, попадает в печень Химически опасные вещества, где задерживается и в определен­ной степени обезвреживается;

• через неповрежденную кожу путем резорбции — проникают вещества, хорошо растворимые в жирах и липоидах (например, многие лекарственные вещества и вещества нафталинового ряда). Степень проникно­вения химических веществ через кожу зависит от их растворимости, величины поверхности соприкоснове­ния с кожей, объема и скорости кровотока в ней. При работе в условиях повышенной температуры воздуха, когда кровообращение в коже усиливается, количество отравлений увеличивается. Наибольшую опасность представляют маслянистые малолетучие вещества, так как они длительно задерживаются на коже, что спо­собствует их всасыванию.

Судьба поступивших в организм вредных химиче­ских веществ различна:

• инертные вещества (например, бензин) не Химически опасные вещества подвер­гаются в организме превращениям и выделяются в неизменном виде;

• откладываются в каком-либо органе (в костях откладываются свинец и фтор);

• вступают в реакции окисления, восстановления и др. В результате химических превращений большин­ство ядов обезвреживается, но иногда образуются более токсичные вещества (например, метиловый спирт окисляется до очень токсичных формальдегида и му­равьиной кислоты).

Важнейшей характеристикой химически опасного вещества является токсичность, которая представляет собой степень ядовитости и характеризуется допусти­мой концентрацией и токсической дозой.

Допустимая концентрация — это количество веще­ства в почве, воздушной или водной среде, продоволь­ствии и кормах, которое может вызывать негативный физиологический эффект в виде первичных Химически опасные вещества призна­ков поражения (при этом работоспособность сохраняется).

Предельно допустимой концентрацией (ПДК) химического соединения во внешней среде согласно И.В. Саноцкому (1971) называют такую концентрацию, при воздей­ствии которой на организм периодически или в тече­ние всей жизни, прямо или опосредовано (через экологические системы или через возможный экономический ущерб) не возникает соматических или психи­ческих заболеваний или изменений в состоянии здо­ровья, выходящих за пределы приспособительных фи­зиологических колебаний, обнаруживаемых современ­ными методами исследования сразу или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.

Токсическая доза определяется как произведение концентрации химически опасного вещества в данном месте зоны химического заражения на Химически опасные вещества время пребыва­ния человека в этом месте без средств защиты.

Ядом называют химический компонент среды оби­тания, поступающий в организм в количестве (каче­стве), не соответствующем врожденным или приобре­тенным свойствам организма, и поэтому несовмести­мый с жизнью. Действие ядов на организм может быть как общетоксическим, так и специфическим:

•сенсибилизирующим — вызывающим повышенную чувствительность;

• гонадотропным — действие на половые железы;

• эмбиотропным — действие на зародыш и плод;

• тератогенным — вызывает уродства;

• мутагенным — действие на генетический аппа­рат;

• бластомогенным — образование опухолей.

Яды вызывают острые или хронические отравления. Острые отравления носят преимущественно бытовой, а хронические — профессиональный характер. При ост­ром отравлении симптомокомплекс развивается при Химически опасные вещества однократном поступлении большого количества вред­ного вещества в организм. Хроническое отравление возникает постепенно при повторном или многократ­ном поступлении вредного вещества в организм в от­носительно небольших количествах.

Порог острого действия — та наименьшая концент­рация вещества, которая вызывает статистически достоверные изменения в организме при однократном воз­действии.

Порог хронического действия — та минимальная концентрация, которая при хроническом воздействии вызывает достоверные изменения в организме.


documentaudkedl.html
documentaudklnt.html
documentaudksyb.html
documentaudlaij.html
documentaudlhsr.html
Документ Химически опасные вещества